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Cabernet Blanc (VB 91-26-1)(pilztolerant)

VIVC22355 CABERNET BLANC Cluster in the field 18313

Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY

  • ANT 6459
  • Cabernet blanc Foto Petgen
  • Cabernet blanc ANT 9308
  • Cabernet blanc ANT 6458b
  • Cabernet blanc ANT 7375
  • Cabernet blanc ANT 5307b
  • Cabernet blanc ANT 5308b
  • Cabernet blanc ANT 5309
  • Cabernet blanc ANT 5307
  • Cabernet blanc ANT 6459b
  • Cabernet blanc ANT 7374
  • Cabernet blanc ANT 7377
  • ANT 6456
  • ANT 6457
  • Triebspitze Cabernet blanc
  • Cabernet blanc ANT 9309
  • Cabernet blanc ANT 7376
  • Cabernet blanc ANT 9307
  • ANT 6455
  • ANT 6458

    Die Rebsorte „Cabernet blanc“ wurde 1991 von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner in der Pfalz gezüchtet und selektiert. Sie ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Regent. Trotz der beiden roten Elternsorten ist die Sorte weiß.

     

    Die Beeren sind klein und rund, besonders die kernlosen Früchte weisen einen sehr hohen Zuckergehalt und gute Extraktwerte auf. Vor der vollständigen Reife sind die Beeren dunkelgrün und wirken lange unreif. Bei Beginn der Reife Anfang Oktober färben sich die Früchte gelb. Die Traube ist gemischtbeerig, d.h. normalgroße und jungfernfrüchtige Beeren befinden sich nebeneinander. Durch dieses Verrieseln sind die Rispen sehr lockerbeerig, was sich sehr gut auf die Botrytisresistenz auswirkt.

    Gute Resistenz gegen Oidium, Peronospora und Botrytis. Gute Frosthärte bei Winterfrösten. Der Wuchs ist kräftig und aufrecht, im Bereich der Trauben sind die Blätter nicht zu dicht, so dass immer eine ausreichende Durchlüftung der Laubwand gewährleistet ist.

    Achtung! Wegen der starken Verrieselungsneigung wird eine schwach wachsende Unterlage empfohlen! Nur an blütesichere Standorte pflanzen!

    Der Wein erinnert schon beim Duft an einen "grünen" Sauvignon blanc. Werden die Trauben bei mittlerer Reife gelesen und reduktiv im Stahltank ausgebaut, zeigen die Weine eine vegetabile, würzige Aromatik von grünem Gras, Stachelbeere, Artischocke, schwarzer Johannis beere und rauchigen Aromen. Erreichen die Trauben Vollreife, ist die Sensorik von reifer Maracuja, Litschi, roter Paprika und würzigen Wiesenkräutern geprägt.

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